Nasi Rawon Pak Lan/
Siapa tak kenal dengan Rawon, masakan khas Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek. Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge berekor pendek, bisa ditambahkan telur asin, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal), dan sambal. Ada satu rawon khas di Kabupaten Blitar. Rawon ini berlokasi di kecamatan wlingi Rawon ini terkenal dengan nama Rawon Pak Lan. Berdiri sejak sekitar tahun 1980an. Walaupun merupakan resep turun temurun dan saat ini sudah generasi ke 2 rasanya tetap memiliki ciri khas yang tidak ditemui di warung Rawon lainnya. Rawon disini punya ciri khas sendiri. Kuah rawon disini agak bening, gak seperti rawon pada umumnya. Untuk rasa juga khas banget, kuahnya sedep, gurih dan sedikit manis. Sambelnya pedess bikin tambah nikmat. Tekstur daging dan empal empuk. Selain Rawon, disini juga menyediakan keringan empal dan rempah tahu yang cukup khas. Nasi Rawon Pak Lan buka setiap hari pukul 05.30 – 13.30 WIB. Dengan perjalanan sekitar 3 km atau 5 menit perjalanan dari Setasiun Wlingi. Bagi yang ingin mencicipi silahkan datang ke Wlingi, dijamin ketagihan deh dengan rasanya yang nikmat ?? Selamat mencoba..

""

alamat
Klemunan, Majegan, Kec. Wlingi, Blitar, Jawa Timur 66184

rute